Роскачество исследовало творожную массу

Исследования Роскачества дали ответы на самые популярные вопросы

Творожная масса – любимый многими продукт. По продажам она стоит на втором месте после йогуртов, при этом опережает глазированные сырки и всевозможные молочные десертные продукты. Покупатели считают творожную массу очень полезной, ведь она из творога! Сколько в ней на самом деле сахара, насколько творожная масса с изюмом безопасная и вкусная, выясняли эксперты Роскачества. На экспертизу отправились образцы творожной массы 19 торговых марок, наиболее популярных среди российских покупателей.

Невзирая на популярность творожной массы, у потребителей немало предубеждений по поводу ее качества и безопасности. Аналитики Роскачества сделали подборку самых распространенных опасений покупателей. По итогам исследования получены ответы на самые популярные вопросы.

«В творожной массе могут содержаться плесени и дрожжи, патогенные микроорганизмы и бактерии».

Да, в некоторых образцах обнаружены плесени в количестве, превышающем нормативы Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В одном продукте выявлены бактерии группы кишечной палочки (рейтинг данного товара обнулен, товар не рекомендован к покупке).

«Вместо творога – пальмовое масло!»

Нет. Случаев фальсификации растительными жирами не выявлено.

«Обман по содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов). В творожной массе белка меньше, чем заявлено, а жира и углеводов, наоборот, больше».

Это справедливо, но только в отношении массовой доли жира. Почти у всех образцов наблюдались колебания жирности в ту или иную сторону. Чаще всего испытания показывали жирность меньше заявленной.

«Творожная масса состоит из “химии”».

В исследованных образцах не выявлено консервантов, загустителей, сахарозаменителей. Но в одном из товаров обнаружено нарушение по безопасности: превышены нормы ТР ТС 021/2011 по содержанию тяжелых металлов, в частности по свинцу. Рейтинг товара обнулен.

«В творожной массе слишком много сахара».

Творожная масса как минимум на четверть состоит из сахара, в этом аспекте действительно являясь сладким десертом. Вдобавок исследование показало, что многие производители вносят в творожную массу сахара гораздо больше, чем рекомендует ВОЗ и предусматривает ГОСТ.

«В творожной массе могут содержаться антибиотики».

Это опасение небезосновательно, но антибиотики в творожной массе нескольких торговых марок выявлены только в следовых количествах, допустимых нормативами технических регламентов. Законодательно производители ничего не нарушили. Но эти товары лишаются права претендовать на Знак качества.

«Плохие органолептические показатели: неприятный запах, неоднородная консистенция, специфический вкус, изюм с косточками».

Косточек в изюме не оказалось. Жаль, что этого не скажешь о несоответствии по вкусу, запаху и консистенции. Отклонения от органолептических норм выявлены как по ГОСТу, так и по СТО. Кроме того, у многих исследованных товаров не соответствовал СТО показатель кислотности.

«Вес продукта меньше, чем написано на этикетке».

Да, вероятность купить товар с недовесом существует. Масса нетто не совпала с заявленной в маркировке одного из исследованных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *